联系方式:010-65256519

院内动态

李新创接待北京博威能源科技股份有限公司董事长刘浩一行

  

李新创接待北京博威能源科技股份有限公司董事长刘浩一行

  2021年11月15日,北京博威能源股份有限公司董事长刘浩、碳排事业部总经理陈有褴、顾问王正、顾问张飞达、市场部总经理孙秋生到访冶金工业规划研究院,与李新创书记及低碳发展研究中心、经济处、事业发展处专业人员,就钢铁行业低碳发展路径及技术突破方向进行探讨。

  刘浩董事长介绍了博威能源的发展历程、主营业务及产品服务,表示博威能源作为全方位电力能源解决方案提供商,深耕分布式能源领域,持续加大技术研发力度,不断推进国际化进程,致力于推动绿色、清洁的能源规模化高效发展,为客户提供安全可靠的用电保障。面对“双碳”背景和能耗双控形势,刘浩董事长介绍了博威能源近期聚焦低碳、零碳、负碳技术发展,在基于自然过程的碳中和目标实现路径方面开展的研究探索工作,希望能够与冶金规划院增进交流与合作,站在全产业链视角,共同研究促进钢铁行业与电力行业实现协同减排。

  李新创书记着重分析了我国钢铁行业低碳发展阶段、低碳转型挑战与机遇以及当前围绕“双碳”任务目标正在开展的主要工作,指出我国钢铁行业低碳发展需要解决的核心问题是产业结构问题,应依靠科技进步,在科学发展中减排降碳;应强化“C+4E”理论体系,着力提高碳生产效率,同时实现节约能源、提高经济效益、推动环境协同治理、构建形成钢铁生态产业链;并应站在产品全生命周期视角进行评价与管理,强化源头削减、严格过程控制、优化末端治理,促进跨行业之间的协同减排。李新创书记希望双方能够整合优势、加强联系,为促进钢铁全产业链“双碳”目标的实现做出积极贡献。

  冶金工业规划研究院

  低碳发展研究中心

  冶金工业规划研究院低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

  在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

  在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

  在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

  在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号